English Version

RSS
   
 

Факты и события

Нацистского преступника будут судить в Венгрии
19.06.2013

В Венгрии официально предъявлены обвинения в военных преступлениях 98-летнему Ласло Чатари, сообщает Полемика.com.ua.

Чатари был арестован 18 июня т.г. в Будапеште, где он проживал последние 17 лет. Его вычислили правозащитники из Израиля. Десять месяцев назад они передали соответствующие документы венгерским властям, однако те решились на арест только после того, как информация просочилась в мировые СМИ.    

По данным следствия, также Чатари принимал участие в депортации в 1941—1944 годах 15,7 тысячи евреев в лагеря смерти, в частности, в Освенцим. Правоохранителям удалось выяснить, что он был начальником лагеря временного содержания для евреев, которых избивал руками и хлыстом.

Суд над Чатари стартует в течение 90 дней. Сам обвиняемый свою вину не признает. По его словам, он был всего лишь посредником между венгерскими и немецкими властями. 

После Второй мировой войны Чатари проживал в Канаде Он переехал туда в 1948 году, после того как в Чехословакии его приговорили к смертной казни за причастность к нацистским преступлениям. В 1955 году Чатари получил канадское гражданство, которого лишился в середине 1990-х годов, когда стало известно о его нацистском прошлом. 



Теги: нацистская истребительная политика, холокост, Венгрия



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100