English Version

RSS
   
 

Факты и события

Ханс Липшис обвинен в причастности к убийству 9.5 тыс заключенных Освенцима
20.05.2013

Ханс Липшис действительно являлся надзирателем Освенцима на железнодорожной рампе, где производился "отбор" заключенных, сообщает DirectPress.

К такому выводу немецкие правоохранители на основе данных следствия. Сам Липшис настаивает, что в концлагере он исполнял обязанности повара, однако у правоохранителей другие сведения.

Липшис служил в Освенциме три года. Его подразделение как минимум девять раз участвовалов разборе заключенных: одних отправляли на работы прямо с железнодорожной рампы, других - в газовые камеры. 

Еще в апреле центральное ведомство управления юстиции земель ФРГ вышло на след 50 надзирателей нацистского лагеря смерти Освенцим. 7 мая в Аалене был арестован бывший охранник концлагеря Освенцим 93-летний Ханс Липшис. Сам Липшис не отрицает, что служил в составе элитных войск СС и работал в концлагере, но утверждает, что был поваром, а не охранником.

В апреле 2013 года Центр Симона Визенталя (израильская организация, отслеживающая бывших нацистов по всему миру) поместил его на 4 место в списке самых разыскиваемых нацистских преступников.

Липшис, уроженец Литвы, служил в дивизии СС "Мертвая голова" и входил в охрану концлагеря. Сам обвиняемый утверждает в интервью газете Welt am Sonntag, что все время был поваром и поэтому не несет ответственности за гибель узников.

В 1956 году Ханс Липшис переселился в Чикаго, однако в 1982 году был выдворен американскими властями, поскольку вскрылось, что он утаивал факт своей службы в СС.  

Расследование дел бывших охранников нацисстских концлагерей столо возможным после прецедента, созданного делом бывшего охранника концлашеря Собибор Ивана Демьянюка. В мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал Ивана Демьянюка виновным в том, что он работал охранником концлагеря Собибор в Польше. Демьянюк был приговорен к пяти годам лишения свободы. Ввиду преклонного возраста подсудимого, судья распорядился освободить его на время рассмотрения апелляции, поданной защитой Демьянюка. После этого Демьянюк был помещен в дом престарелых, где и скончался в марте 2012 года.   



Теги: нацистская истребительная политика, Германия, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100