English Version

RSS
   
 

Факты и события

Центр Симона Визенталя оценил усилия стран мира в поиске нацистских преступников
09.04.2013

Центр Симона Визенталя опубликовал отчет, в которо оценл вклад стран мира в дело поиска и поимки нацистских преступников, сообщает Агентство Еврейских новостей.

Согласно отчету, США, Италия, Германия, Словакия, Сербия и Венгрия прилагают серьезные усилия в поиске нацистских убийц, в то время, как Швеция, Норвегия, Австрия, Латвия, Эстония, Литва, Украина, Австралия и Сирия демонстрируют полную незаинтересованность в расследовании военных преступлений своих граждан. Заметим, что эта оценка полностью совпадает с результатами исследования уровня неонацистской угрозы, опубликованнго Международной правозащитной организацией "Мир без нацизма".

Так же Центр Симона Визенталя внес в список разыскиваемых нацистских преступников имена двух членов эсэсовских отрядов смерти – Ганса Липашиса и Теодора Шахинского.

Главный охотник за нацистами, директор израильского отделения Центра Визенталя Эфраим Зуроф рассказал, что Липашис служил с 1941 по 1945 год в эсэсовском отряде в лагере смерти Освенцим.

Он обвиняется в издевательствах над заключенными и в личном участии в массовых убийствах. После окончания Второй мировой войны Липашис бежал в США, но в начале 80-х годов прошлого столетия был разоблачен и выдворен в Германию. Прокуратура Германии ведет сейчас расследование его деятельности в СС.

Теодор Шахинский служил в отряде СС, охранявшем концлагеря Заксенхаузен и Гросс-Розен, а также некоторые кварталы Варшавского гетто. Он обвиняется в преследованиях и убийствах гражданских лиц, в основном евреев.

После войны он также скрылся в США. В 2000 году Шахинский был арестован, но до сих пор находится в Америке, так как ни одна страна в мире не согласилась принять его. 

  



Теги: нацистская истребительная политика, неонацистские настроения, Израиль, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100