English Version

RSS
   
 

Факты и события

Бельгия признала ответственность за преследование евреев в годы Второй мировой войны
29.03.2013

Сенат Бельгии принял резолюцию, признающую ответственность бельгийских властей за преследование евреев в годы Второй мировой войны и нацистской оккупации, сообщает официальный сайт Сената Бельгии.

Основой для принятия резолюции стал отчет о результатах  научного исследования под названием "Послушная Бельгия", опубликованный в феврале 2007 года и проведенный сотрудниками бельгийского Центра изучения военных архивов и современного общества. Заседание Сената прошло 24 января т.г.

В Бельгии в период с 1942-го по 1944 годы гитлеровцы при участии местных властей депортировали около 30 тысяч евреев в концентрационные лагеря на востоке Европы, в частности, в Аушвиц (Освенцим). Лишь немногим более одной тысяч из депортированных выжили. Тысячи еврейских семей бежали в Бельгию в конце 30-х годов прошлого столетия, спасаясь от преследований гитлеровцев. По информации СМИ, в Бельгии в довоенные годы проживали около 70 тысяч евреев. Сегодня их насчитывается 35-40 тысяч, из них примерно 20 тысяч поселились в Брюсселе, еще 15 тысяч, в том числе 130 тысяч евреев-ортодоксов, проживают в Антверпене.

В резолюции Сената Бельгии, в частности, говорится, что бельгийские власти осуществляли недостойный для демократии "коллаборационизм" с немецкими оккупантами в деле преследования еврейского населения, который повлек катастрофические последствия. В этой связи бельгийские сенаторы призвали правительство страны рассмотреть вопрос о предоставлении статуса жертв депортации подвергнутым ей евреям и цыганам, а также их осиротевшим детям.  

Власти Бельгии последовательно шли к признанию факта сотрудничества с нацистами в годв Второй мировой войны. Так 2 сентября 2012 года мэр Брюсселя Фредди Тилеманс официально принес извинения еврейской общине за сотрудничество городских властей с нацистами во время Второй мировой войны в акциях депортации евреев в концентрационные лагеря.

В своем выступлении Фредди Тилеманс сказал: "Я хочу официально признать, что в годы Холокоста власти составляли подробные списки жителей города еврейской национальности и передавали их отрядам СС, что облегчило нацистам депортацию евреев. У меня нет полномочий осудить чиновников тех дней, но я осознаю ту роль, которую сыграла мэрия в трагической судьбе еврейских жителей Брюсселя». 



Теги: холокост, Бельгия



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100