English Version

RSS
   
 

Факты и события

Исследователи из США составили карту нацистских концлагерей
04.03.2013

С 1933-го по 1945 гг., на территории европейского континента действовали не менее 42.500 гетто и концентрационных лагерей, такое количество нацистских "фабрик смерти" нанесли на карту сотрудники Мемориала Холокоста в США, сообщает Russia Today.

Данные исследования, проводимого сотрудниками Мемориала Холокоста в США с 2000 года были озвучены в конце января на форуме в Германском историческом институте в Вашингтоне. Исследователи под руководством октора Джоффри Мегарги опирались, главным образом, на рассказы бывших узников концлагерей. Согласно данным исследования, нацистами были организованы 30 тыс. трудовых лагерей, 1150 еврейских гетто, 980 концлагерей, 1 тыс. лагерей для военнопленных, 500 борделей с секс-рабынями для немецких солдат. Помимо этого существовали тысячи других мест лишения свободы, в том числе дома, где проводились насильственные аборты.
В одном только Берлине располагались около 3 тыс. лагерей и так называемых еврейских домов, тогда как в Гамбурге было около 1300 подобных мест. 

Проект по составлению карт немецко-фашистских лагерей преследует две основные цели. Первая – задокументировать все ужасы Второй мировой войны, чтобы нынешние и будущие поколения могли больше знать о произошедшем. И вторая – обеспечить бывшим узникам возможность для получения компенсаций и выплат по страховке. 

 К настоящему моменту вышли в свет первые два тома энциклопедии, составленной группой исследователей под руководством Джеффри Мегарги и Мартина Дина, еще три тома планируется выпустить к 2025 году  



Теги: нацистская истребительная политика, научная жизнь, мемориализация, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100