English Version

RSS
   
 

Факты и события

Гражданин Венгрии осужден за отрицание Холокоста
05.02.2013

В Венгрии состоялось первое в истории государства вынесение приговора за отрицание Холокоста, сообщает ИА Cursorinfo.

Тюремный срок в полтора года получил 42-летний мужчина, имя которого не разглашается. Вердикт был вынесен за то, что 23 октября 2011 года на демонстрации мужчина стоял с плакатом: «Холокоста не было», написанном на государственном языке Израиля иврите. Исполнение приговора отсрочено на три года.  В течение этого срока осужденному запрещено участвовать в демонстрациях и других политических акциях. Помимо этого, приговоренный обязан посетить места, связанные с памятью о Холокосте. 

В Венгрии отрицание Холокоста преследуется уголовно с февраля 2010 года, когда парламент принял соответствующий закон. Одноко до сих пор ни одного приговора по этой статье вынесено не было. 

При этом, в Венгрии продолжается рост неонацистских настроений. В парламент Венгрии входит ультранационалистическая партия "Йоббик", представители которой не скрывают свох реваншистских и антисеммитских воззрений.

25 октября, когда активисты партии "Йоббик" сожгли израильский флаг перед синагогой. Акция тогда была приурочена к 66-й годовщине событий 1956 года. А в декабре 2012 года депутат от той же партии, Ленхардт Балац был арестован полицией так же за публичное сжигание израильского флага. 

И, наконец, широкий общественный резонанс вызвало заявление лидера этой ультранационалистической партии Ленхардта Балаца, о необходимости составить список евреев во власти, которые представляют угрозу национальной безопасности.

Напомним, что в годы Второй мировой войны Венгрия была союзником нацистской Германии. Согласно данным центра памяти жертв Холокоста в Будапеште, в результате геноцида погибли 500-600 тысяч венгерских евреев.      



Теги: неонацистские настроения, холокост, Венгрия



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100