English Version

RSS
   
 

Факты и события

Генеральный секретарь ООН призвал мир помнить о преступлениях нацизма
14.01.2013

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил на мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста, сообщает Центр новостей ООН. Мероприятие прошло в синагоге "Парк Ист" в Нью-Йорке. 

В своем выступлении Генеральный секретарь почтил память погибших от рук нацистов и призвал всех извлечь уроки из того, что он назвал "самой большой трагедией геноцида".

"В ходе Второй мировой войны евреев, цыган и синти, гомосексуалистов, коммунистов, психически больных – тех, кто не соответствовал извращенной идеологии Гитлера об арийском совершенстве - подвергали систематическим преследованиям, захватывали и доставляли в лагеря смерти", - сказал Пан Ги Мун. Он напомнил, что некоторых из них убивали немедленно. Другие подвергались тяжелому труду, приводившему к смерти. В реализацию этой операции было вовлечено много людей - от лидеров до простых граждан, которые сотрудничали или просто закрывали глаза.

Пан Ги Мун связал происходившее в середине XX века с современностью, и выразил обеспокоенность процессами, идущими в мире. "Ни антисемитизму, ни исламофобии, ни другим подобным формам предубеждения нет места в мире XXI века, который мы пытаемся построить", - сказал Пан Ги Мун. «"Вот почему я обеспокоен затянувшимся тупиком в переговорах между Израилем и палестинцами. Сейчас есть целое поколение молодых людей с обеих сторон, которые рискуют вырасти одержимыми, дегуманизированными и с совершенно ложными представлениями о своих соседях", - сказал глава ООН.  

"Единственный путь построения мира - это построение мостов и снесение стен. Для этого необходимо мужество, но это делать необходимо", - заявил Генеральный секретарь.  



Теги: мемориализация, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100