English Version

RSS
   
 

Факты и события

В Эрмитаже открылась выставка художников Чепменов, посвященная ужасам нацизма
25.10.2012

В Эрмитаже представили работы британских художников братьев Диноса и Джейка Чепменов посвященные ужасам нацизма. сообщает РИА Новости.

Выставка размещена в стенах Восточного крыла Главного Штаба и представляет ад, бедствия войны и террор.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа, на открытии выставки заявил: «Это удивительная выставка – и смешная, и страшная одновременно. Это настоящий выставочный проект 21 века».

Центральный проект «эрмитажной» выставки братьев Чепменов - «Конец веселья» - представляет собой 9 аквариумов-витрин, в которых в огромных количестве заключены сделанные из пластика человеческие фигурки. Большинство из фигурок одеты в форму нацистов и вовлечены в фантасмагорическое насилие: повально уничтожают друг друга.

«Современное искусство – это провокация, но провокация бывает и высокохудожественной и выходящей за рамки художества. То, что выставляется в Эрмитаже сейчас – высокохудожественная провокация, причём блестящий образец. Художники показали, как можно говорить о терроре художественным языком».

Витрины расставлены таким образом, что сверху выглядят, как свастика, но для художников особый интерес представляет вовсе не историческая критика такого явления, как фашизм.

По словам британских художников, «единственный народ», кто подвергается в «Конце веселья» геноциду – это фашисты. Это с точностью до наоборот рассказывает о том, что в действительности происходило во времена Холокоста. «Конец веселья» - произведение не о Холокосте, а о временных аномалиях, где встречаются фашисты будущего и фашисты прошлого, а Адам и Ева болтают со Стивеном Хокингом».

Кроме самих фигур нацистов в проекте Чепменов есть христианские символы, «босховские» уроды и распятый Рональд Макдональд. Присмотревшись, в одной из витрин можно увидеть и фигурку самого Гитлера, который рисует обнажённую женскую натуру на фоне мёртвых тел.



Теги: Россия, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100