English Version

RSS
   
 

Факты и события

Мэр Брюсселя извинился за сотрудничество властей города с нацистами во время войны
07.09.2012

Мэр Брюсселя Фредди Тилеманс официально принес извинения еврейской общине за сотрудничество городских властей с нацистами во время Второй мировой войны в акциях депортации евреев в концентрационные лагеря, сообщает Isroil.info.

В своем выступлении 2 сентября Фредди Тилеманс сказал: "Я хочу официально признать, что в годы Холокоста власти составляли подробные списки жителей города еврейской национальности и передавали их отрядам СС, что облегчило нацистам депортацию евреев. У меня нет полномочий осудить чиновников тех дней, но я осознаю ту роль, которую сыграла мэрия в трагической судьбе еврейских жителей Брюсселя».

Глава еврейской общины Эли Рингер приветствовал выступление мэра, подчеркнув, что впервые мэр признает частичную вину бельгийцев за уничтожение своих еврейских земляков. 

Напомним, что ранее Фредди Тилеманс, был вынужден отменить запланированные на сентябрь мемориальные мероприятия "Депортированным нацистами жителям города", сообщает Агентство Еврейских новостей.

Причиной для этого стала резкая критика программы мероприятия со стороны еврейской общины города. Ассоциация памяти жертв Холокоста (AMS - Association of the Memory of the Holocaust) обратилась с жалобой в мэрию на то, что официальная программа мероприятий фактически фальсифицирует исторические события. 

Перед Второй мировой войной в Брюсселе проживало более 70 тыс. евреев, около половины из них были депортированы в концлагеря, в живых остались 1 200 человек. 



Теги: холокост, Бельгия



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100