English Version

RSS
   
 

Факты и события

Центр Симона Визенталя просит выдать венгерского коллаборациониста
23.04.2012

Центр Симона Визенталя призывает венгерские власти выдать суду бывшего венгерского коллаборациониста, отправившего в нацистские лагеря смерти десятки тысяч евреев, сообщает Агентство Еврейских новостей.

Речь идет о 95-летнем Ласло Ксатари, который в 1944 году служил начальником полиции в городке Кошице. Как свидетельствуют имеющиеся у Центра документы, Ксатари проявил личную инициативу и большое рвение в ходе депортации почти 20 000 венгерских евреев в лагерь смерти Освенцим.

После разгрома советскими войсками фашистского режима в Венгрии, Ксатари бежал в Канаду, но в 1995 году, по рекомендации Центра Визенталя, его гражданство было аннулировано и он вынужден был вернуться в Венгрию.

Израильский директор Центра Эфраим Зуроф, возглавляющий отдел по поиску нацистских преступников, потребовал от венгерского руководства провести судебный процесс над бывшим нацистом.

"Этот человек живет в Будапеште и наслаждается жизнью. Он в добром здравии и до сих пор сам водит машину, - отмечает Зурофф. - Это, возможно, последний шанс совершить правосудие".

Венгерская прокуратура сообщила, что на основании обращения Центра Визенталя возбудила расследование против Ксатари.
 



Теги: холокост, Венгрия



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100