English Version

RSS
   
 

Факты и события

Литва выплатит денежную компенсацию литовским евреям, пострадавшим от нацистов в годы Второй мировой войны
03.04.2012

Правительство Литвы готовится принять 4 апреля постановление о том, выплате с начала 2013 года еврейской религиозной общине компенсацию в размере 128 млн. литов за невозвращенную недвижимость. Часть этих средств, 3 млн. литов в этом году должны выплатить пострадавшим во 0время Холокоста евреям, их также должен распределить фонд.

В 2011 году парламент принял закон, в соответствии с которым компенсацию через фонд будет распределяться для финансирования в Литве еврейских религиозных, культурных, здравоохранительных, научных, спортивных, просветительских целей, за исключением одноразовой выплаты в размере 3 млн. литов для пострадавших во время Холокоста. Компенсацию должны выплатить до 1 марта 2023 года.

"Чтобы осуществить закон, различные еврейские организации должны учредить фонд, правительство должно утвердить, что деньги будут выплачивать через фонд. Сегодня на совещании мы обсудили и, я верю, что в среду примем постановление правительства, и начнут осуществлять через предназначенный для этого фонд", - сказал Кубилюс.

Канцлер правительства Дейвидас Матуленис уточнил, что за создание такого фонда отвечает Еврейская община Литвы с другими организациями, представляющими интересы этой общины.

Матуленис уточнил, что 3 млн. литов будут выплачены в качестве компенсации пострадавшим во время Холокоста, 125 млн. литов пойдут на различные проекты. Эти деньги будут выплачивать частями. Ежегодно будут проводить аудит, проверять, на что пошли деньги. Если выяснится, что деньги используют не по назначению, то, по словам канцлера, могут остановить выплату средств.

По словам Кубилюса, принятый закон положительно оценили крупнейшие еврейские организации мира.
 



Теги: Литва, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100