English Version

RSS
   
 

Факты и события

Министр иностранных дел Литвы почтил память жертв Холокоста в Иерусалиме
05.03.2012

Аудронюс Ажубалис, глава МИД Литвы, посетил мемориал "Яд Ва-Шем" в Иерусалиме, сообщает ИА REGNUM.

Посещение состоялось в ходе переговоров литовского министра с заместителем премьера, руководителем министерства по делам разведслужб и комиссии по атомной энергии Даном Меридором, вице-премьером Моше "Боги" Яалоном, отвечающим за стратегические планы, Эхуди Бараком - заместителем премьер-министра, министром обороны.
Во время посещения мемориала жертвам Холокоста, господин Ажубалис оставил следующую запись в книге почетных посетителей: "Шоа является крупнейшей трагедией всей Литвы. Невозможно изменить прошлое и вырезать эту темную страницу из нашей истории. Но мы можем сделать все для того, чтобы навсегда сохранить память о жертвах Холокоста, чтобы быть уверенными в том, что история больше никогда не повторится".

При этом, как ранее сообщал фонд «Историческая память», в современной Литве сильны неонацистские настроения и происходит фактическая героизация пособников немецких нацистов. Так, 16 февраля в литовском Каунасе прошел марш неонацистов, в котором приняли участие более 1000 человек. В годы Второй мировой войны члены коллаборационистских формирований принимали деятельное участи в осуществлении нацистской истребительной политики на территории СССР. В частности, в середине 20 века еврейская община Литвы была одной из крупнейших в Европе. По всей Литве после раздела Польши в 1939 году насчитывалось около 240 тыс. евреев. Примерно 200 тыс. из них было уничтожено в 1941 - 1944 года нацистами и их пособниками из числа бывших граждан буржуазной Литвы.



Теги: нацистская истребительная политика, неонацистские настроения, Литва, холокост



<-- Вернуться на страницу “Факты и события”

 
  © “Фонд Историческая память”, 2008-2019

Rambler's Top100